Molino Latina: conoscenza delle materie prime e amore per la molitura con oltre 40 anni di esperienza

Sapori e profumi di un tempo, dove la panificazione si sposa con la qualità. E’ questo il Molino Latina, fondato nel 1970,  uno tra i più attivi in Sicilia, nella produzione e distribuzione di cereali perlati e farine di qualità, per panificazione e prodotti da forno

Disteso nel centro di Giarratana, in provincia di Ragusa  si contraddistingue per i forti legami con il territorio e i suoi produttori, la conoscenza delle materie prime e una grande passione per i cereali e la loro trasformazione, coniugando le lavorazioni più moderne, come la molitura a cilindri, con quelle più tradizionali, come la molitura a pietra dei cereali. Questo antico metodo è così definito per via del tipo di lavorazione della materia prima che avviene appunto attraverso lo sfregamento di due macine in pietra sovrapposte.

La bassa velocità di rotazione delle macine in pietra, consente di mantenere bassa la temperatura durante la molitura e quindi di preservare le qualità organolettiche del grano. La molituta a pietra inoltre permette al germe di grano e agli oli essenziali di fondersi conferendo alla farina il caratteristico colore bianco avorio con punteggiature scure.

Particolare attenzione viene dedicata alla varietà dei grani antichi siciliani, come Russello, Timilia, Margherito, Senatore Cappelli e al loro impiego nella produzione di farina integrale della nuova linea farì. 

La conoscenza delle materie prime da trasformare si estende ad altri cereali, come l’orzo e l’avena siciliani. Il Molino Latina infatti vanta anche la produzione di farine “non convenzionali”, come la farina d’orzo, la farina di farro e la farina d’avena (ecotipi locali), ricchissime di fibre. Il potere drenante dell’orzo e l’elevata concentrazione di carboidrati a lenta digestione nell’avena, rendono queste farine molto salutari ed indicate per una dieta sana ed equilibrata. Oltre a queste, inoltre il Molino Latina è uno dei pochi a produrre farina di grano tenero siciliano.

Obiettivo del Molino Latina è quello di produrre e distribuire alimenti più sani, dai contenuti nutrizionali “inalterati” e quindi non modificati da interventi con sostanze non naturali. Per questo motivo, tutte le materie prime sono scelte con cura e selezionate esclusivamente da agricoltura biologica siciliana certificata, pertanto coltivate senza l’utilizzo di concimi, pesticidi o altre sostanze chimiche.

CONTATTI

Corso Umberto I, 23 – Giarratana (RG)
TEL: 0932 976292

FAX: 0932 976292

EMAIL: info@molinolatina.com

 

Leave Comment